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Ada Bauer
Rööscht-li_

Rööscht-li Freie Projekte 21.02.2011 www.schaedler-keramik.com/...
Die Idee das Original "Schweizer Rösti" in eine topologische Form der Keramik einzugiessen,
und unlasiert zu lassen, soll eine semantische Vergegnständlichung der Liechtensteiner Kultur
wiederspiegeln.

Keramisches Branding, um das "Rösti" als eigenen Bestandteil der Liechtensteinischen
Fürstischen Landeskultur, zu Versinnbildlichen.

Denn Liechtenstein und Schweiz teilen sich die Kulturellen Alpengerichte, als Kultur der
Alpspitzregion - der Deutschweizer Küche.

Zutaten - für 4 Portionen Rösti

1.2 kg grosse, fest kochende Kartoffeln (alle möglichst gleich gross)
3 EL Bratbutter oder halb Schweineschmalz und halb Bratbutter
2 TL Salz

Zubereitung

- Am Vortag Kartoffeln in der Schale im Siebeinsatz im Dampf ca. 40 Minuten
halbgar kochen. Noch heiss schälen. Bis zum nächsten Tag kühl stellen.

- Kartoffeln an der Röstiraffel in möglichst lange Späne raffeln.

- In einer Gusseisen- oder in einer beschichteten Bratpfanne Bratbutter-Schweinefett-Mischung erhitzen.
Kartoffeln hineingeben. Salzen und sorgfältig mischen. Am Rand mit einer Holzkelle leicht zusammen-
schieben, sodass ein schöner Kuchen entsteht. Ca. 10 Minuten braten. Rösti in der Luft wenden.
Weitere 10 Minuten fertig braten.


Nährwerte

1 Portion enthält
Kalorien: 300 kcal
Eiweiss: 6 g
Fett: 6 g
Kohlenhydrate: 54 g